Цветовое сочетание и способ укладки тротуарной плитки может кардинально изменить пространство как в лучшую так и в худшую сторону. В своих проектах я стараюсь уделить внимание всем деталям благоустройства, будь это урна у служебного входа в здание, вазон для цветов или форма тротуарной плитки. Последнее я и хотела бы с вами обсудить.
Бетонная плитка
Не могу сказать, что выбор плитки среди белорусских производителей совсем уж скуден — это не так. И у нас есть, где разгуляться. Один только СТБ 1071-2007 предлагает нам 42 различные конфигурации бетонных плит для тротуаров. А из них же еще можно по-разному выкладывать будущий «рисунок» покрытия, экспериментируя не только с формой, но и с цветом.
Вот собственно все возможные типы плит из СТБ:
Моими любимчиками стали: тип 18Ф, 10Ф и К. Сложная и непонятная конфигурация как у 3Ф … 7Ф мне не нравится, но такую плитку я и не встречаю в городе, поэтому ее форма меня не очень-то расстраивает. Самую большую неприязнь я испытываю к так называемой «катушке»- тип 1Ф
. Вот он то встречается на улицах довольно часто, даже слишком. Была бы моя воля, я бы запретила ее производить
. Хотя пусть она останется для частных дворовых пространств тех хозяев, которым она нравится.
Экологическая плитка
Интересна сама по себе идея использования «эко» плитки (когда плитка имеет решетчатую конструкцию и сквозь нее прорастает трава). Экологическая плитка (ее еще называют травница) — идеальный вариант для использования в качестве пешеходных дорожек и площадок для стоянки личного авто на территории загородного дома. В городе же из нее сооружают экопарковки. Такой вариант решения проблемы с парковочными местами во дворах предложили столичные власти еще в 2011 году. Правда, тогда чаще использовали не плитку, а специальное пластиковое покрытие. Спустя 3 года, количество экопарковок в столице приблизилось к 29 тысячам. Однако, выглядят большинство из них не то что бы не эстетично, а просто отвратительно. Вот уж не знаю в чем причина, но обещанным газоном на этих машино-местах и не пахнет. А наляпанный бетон перед бордюрным камнем — это плевок в лицо всем приличным горожанам. Вот уж где точно ожидание на все 100% отличается от реальности.
Брусчатка
Много лет назад улицы мостили натуральным камнем — булыжником, из которого в дальнейшем стали изготавливать брусчатку. Сегодня производители предлагают нам брусчатку разных пород, цветов, размеров, формы и фактуры. Камнерезное оборудование позволяет получать не только колотое, но и пиленое дорожное покрытие. Это, пожалуй, самый красивый и долговечный вариант мощения тротуаров и дорог.
На фото пример мощения гранитной брусчаткой.
Файл в dwg-формате с различными вариантами раскладки бетонной тротуарной плитки вы найдете здесь!
А какое покрытие тротуаров нравится вам? Поделитесь предпочтениями.
Ашот
Еще хороша натуральная древесина — например набережную брайтон бич в НЮ наверняка все видели, в Минске возле гостиницы Пекин тоже можно постучать подошвами по доскам. Но это больше для мест отдыха и просто хипстерство..
Анастасия
Как говорится «на вкус и цвет все фломастеры разные». А я совершенно не приемлю «брусчатку». По ней очень проблематично идти в обуви даже с небольшим устойчивым каблуком. Та брусчатка, которая была уложена много лет назад, уже немного стерлась и более комфортна для пешеходов, но на новой у меня всегда есть ощущение, что это все сделано против людей