Я уверена, что многие, особенно свежеиспеченные, генпланисты сталкивались с проблемой «торможения» своего рабочего файла в AutoCAD. Комплект чертежей генерального плана очень часто имеет большой «вес» за счет сложных топографических съемок, которые делают работу с файлом невыносимо медленной. Да еще и на фатальные ошибки автокада жалуются чаще всего именно генпланисты (это заключение выдвинул наш веселый системный администратор… а я ему верю :). Многие специалисты решают эту проблему, выполняя каждый лист раздела в отдельном файле. Как по мне, так это чертовски неудобная процедура :(. Сегодняшней заметкой я расскажу, как уменьшить общий «вес» чертежа AutoCAD, работая с топографическими съемками. Речь, как вы уже могли догадаться, пойдет о работе с внешними ссылками.
Мое знакомство с внешней ссылкой произошло только тогда, когда «подвисание» рабочего файла окончательно вывело меня из себя! Съемку формата dwg в рабочий файл я вставляла путем копирования содержимого из одного файла в другой. Загоняла всю съемку в блок, создавала для него отдельный слой «съемка», который в свою очередь блокировала, дабы случайно никто не сдвинул всю топосъемку относительно чертежа. И всё меня устраивало, пока мне в работу не попал объект, с площадью проектных работ больше нескольких десятков га. Тут-то я и почувствовала на себе все прелести объемных файлов dwg. Открывался он долго, постоянно «тормозил», а вес файла с каждым днем только увеличивался и увеличивался…40-50-60 Мб (хоть я его и постоянно чистила).
В поисках решения этой проблемы я и столкнулась с понятием внешняя ссылка в AutoCAD. При помощи этой функции можно отображать чертеж из другого файла с сохранением динамической связи. То есть, при изменении исходного файла он будет автоматически обновлен во всех чертежах, куда он вставлен.
Например, топосъемка на чертеже, вставленная внешней ссылкой, отображается как подложка, редактировать непосредственно в своем рабочем файле мы ее не можем.
Сразу отмечу, что по внешней ссылке можно вставлять следующие типы чертежей:
. чертежи DWG
. чертежи DWF
. PDF-файлы
. DGN-файлы
. Растровые изображения (BMP, JPG, TIFF, PNG)
. Облака точек (PCG, ISD)
Если топографическая основа предоставляется только на бумажной основе, приходится сканировать чертеж, вставлять в файл генплана (Вставка- Растровое изображение), поворачивать картинку и приводить к масштабу. Принцип работы внешней ссылки такой же, только без лишних телодвижений, даже вкладки находятся в одной вкладке программы AutoCAD: Вставка — Ссылка на DWG — указываем путь на исходный файл — выскочит окошко «вставка внешней ссылки» — указываем параметры – ок.
Ссылка вставлена, на вашем чертеже появилась съемка. Она выглядит слегка приглушенно (серый цвет), но при печати это никак не проявится. Если вставляемый исходный файл кто-то откорректирует, то во всех чертежах, куда он был вставлен, изменения внесутся автоматически. Когда вы работаете в файле, где топосъемка вставлена внешней ссылкой и в нее внесли изменения, то у вас в правом нижнем углу появится такое информационное сообщение:
Вам остается лишь кликнуть на «Обновлена топосъемка» и… вуаля… чертеж обновился! Это очень удобно с работой в команде. У смежников тоже автоматически обновляются изменения. Размер рабочего файла будет зависеть только от объектов, которые созданы именно в нем, так как вес самой съемки принадлежит исходному файлу. Меня это очень выручило и, в свое время, спасло мою нервную систему! Файлы стали весить намного меньше, работать с ними стало легко и быстро.
Всем генпланистам рекомендую пользоваться внешними ссылками, это облегчит и ускорит процесс проектирования! Ну а подробнее о возможностях внешних ссылок читайте тут! Удачи!
randum
Дополню из своего опыта =D
При вставке внешней ссылки надо обращать внимание на установленные ед.измерения в обоих файлах.
Затенение ссылки можно настроить по вкусу в настройках.
Так же прежде чем вставить съемку я её настраиваю под себя, например выставляю цвет всех объектов по слою, и сбрасываю z в 0, так как работаю в чистом AutoCADе