Сегодняшний пост для вас написала моя подруга Настя, которая в свое время открыла мне глаза на координатную привязку зданий. Признаться, я долгое время не имела понятия для каких целей на некоторых крестах топосъемки указаны координаты и как генпланисты могут этим пользоваться. Долгое время я использовала только размеры на разбивочном плане и была уверена, что это более чем достаточно для точной посадки строящегося здания. И даже случающиеся погрешности при дальнейшем строительстве не заставляли меня задуматься, что должен быть более точный метод привязки новых построек. Пользуясь случаем, скажу тебе, Настя, огромное спасибо! Но, я, все-таки, не самый запущенный случай среди проектировщиков генеральных планов, поэтому считаю нужным раскрыть эту тему на сайте.
Итак, координатная привязка
Мы уже выяснили, что привязка здания к местности (на разбивочном плане) производится координатной или размерной привязкой. Если с размерной все понятно (размеры даются от наружной стороны стены существующего здания), то с координатной иначе…
Это более точная привязка, где не будет таких погрешностей, как при размерной. Привязка осуществляется к геодезической сетке на топосъемке. Как правило, на топосъемке минимум один крест подписан (указаны его координаты X и Y). Изначально съемка выполняется в масштабе 1:500 (в основном), 1:1000. За единицу измерения в геодезии принято принимать 1 м, а не 1 мм как принято в архитектурно-строительных чертежах. Расстояние между крестами – 50 м.
Как привязаться к крестам
Первым делом открываем топосъемку и ищем подписанный крест (на картинке можно посмотреть как он чаще всего выглядит). Проверяем его подписанные координаты (X,Y) с координатами в пространстве модели в автокаде: выделяем крест – свойства — геометрия (если кто забыл, панель свойства появляется при нажатии клавиш Ctrl+1). Если координаты указанные на кресте не совпадают с координатами, отображающимися в свойствах, надо привести их в соответствие, перенеся всю топосъемку в модели автокада за базовую точку (подписанного креста) в точку соответствующей координаты. Главное помним, что X, Y в геодезии располагаются не как в автокаде, а наоборот (не забудем поменять местами X, Y)! Проверяем совпадение.
Сопоставление существующих координат креста с координатами пространственной модели автокада – очень удобная для дальнейшей работы штука.
Часто строителям или смежникам срочно необходима координата какой-либо точки, приведя чертеж в соответствие с геодезической сеткой, снять любую точку не составляет большого труда. Выделив любую точку на чертеже, вы получите ее точные координаты в свойствах.
Пробуйте, кто еще не пробовал этим пользоваться и пишите вопросы в комментариях, если что-то осталось непонятным для вас.
Evgen
сразу видно женщина статью писала)) если бы я не знал как пользоваться координатной привязкой — не разобрался бы
mr.Brightside
Ух, на выходных наберусь сил и под пивко разберусь. А то от этих крестов и масштабов сетки всегда голова кругом шла)
admin
mr.Brightside, если не разберетесь — я на связи! Пишите свои вопросы мне на почту либо в комментариях!
Констнатин
Присоединяюсь!
Такой вещью давно пользуюсь. Главное действительно 1:1 посадить съемку и можно заготовить либо динамический блок или просто полем задать считывание координат!
Затем ставим заготовку в любой точке и нажимаем — Вид регенерировать все и координаты моментально обновляются!
Продонов Мефодий
Дoбpогo вpeмени сутok!
Y mеня есть bозmожность нaйти клиентoв для Bашeго предпpиятuя, ucпoльзуя пoчтоbые cоо6щeнuя.
Вoзmожны bаpианты coтрyдничecтвa. Мoи уcлуги стoят недоpогo.
Еcли Bac интересуeт моё прeдложeние — пoжалyйста, пишите на e-mail, я oбъяcнy все по порядkу.
Зaранеe благoдаpен, Сеmён Cemёныч.