И снова земляные массы
Как заполнять ведомость объемов земляных масс мы с вами уже разбирали. Те, кто пропустил, может посмотреть соответствующий пост в рубрике «Земляные массы». Там вполне понятно изложена таблица с расшифровкой данных. Сегодня мы разберемся откуда берется объем земли со знаком «минус» в графе со знаком «плюс» (насыпь). «Чего???» — подумали многие, увидев пример ведомости в свежеиспеченном СТБ 2073, далекого уже, десятого года выпуска. Хоть СТБ и появилось на свет уже почти семь лет назад, уверена, мой пост остается актуален и сегодня, так как «отрицательную насыпь» учитывают в своих подсчетах далеко не все генпланисты.
Итак, чтобы было нагляднее, вот вам тот самый пример ведомости объемов земляных масс из СТБ 2073-2010 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения чертежей генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов»:
Так откуда же «минус» в «плюсе»
?
Откуда «минусы» в столбце «Насыпь» будем разбираться на примере четвертой строчки «б) автодорожных покрытий»!
Я надеюсь, для читателей не новость, что подсчет ведомости земляных масс ведется на основе разработанной картограммы земляных работ, имея при этом окончательный план благоустройства с разработанными типами покрытий (проще говоря, к моменту подсчета земли надо знать все толщины и площадь запроектированных покрытий).
Рассмотрим мой пример картограммы, на котором я выделила один квадрат (в этом месте запроектирован проезд).
Насыпи по углам рассматриваемого квадрата: +1 м, +1,22 м., +0,91 м.,0,57 м. Путем нехитрых математических подсчетов определяем, что объем насыпи в данном квадрате: +348 куб. м.
Мы уже знаем, что в границах данного квадрата картограммы проходит запроектированный проезд. Смотрим тип его покрытия. У меня это «Тип 1» — дорожное покрытие, которое имеет общую толщину 0,56 м (суммируем толщины всех слоем покрытия). Т.е. глубина корыта дорожной конструкции («пирожка», как мы его называем) равна 0,56 м.
Если умножить площадь квадрата на толщину покрытия, то получим объем земли, который необходимо вынуть, для устройства проезда.
В нашем случае, высота насыпи по квадрату (по вертикальной планировке) больше, чем вынимаемый грунт для устройства покрытия. Т.е. мы этот грунт насыпаем (348м3), но потом часть вынимаем, чтобы устроить проезд. А это значит, что объем грунта для устройства дорожной конструкции проезда пойдет в столбец «насыпь» со знаком «минус». Для большей наглядности еще одна авторская картинка (я попыталась отобразить нашу ситуацию с землей в разрезе):
Если же на площадке у нас будет только срезка, и (или) благоустройство производится по существующим отметкам, то в таком случае весь вытесненный грунт записываем в «выемку».
Кстати, вытесненный грунт от устройства подземных частей здания должен записываться ВЕСЬ в «выемку», во всяком случае я так считаю.
Аналогично рассмотренному нами примеру, заполняются остальные строки ведомости объемов земляных масс — железнодорожных путей, подземных сетей, водоотводных сооружений, плодородной почвы на участках озеленения.
Вот так оказалось все просто с мистическим «минусом» в конкретном «плюсе». Надеюсь он больше никого не смущает. Всем удачи, пока!
Динар
Как мне связаться с вами?)
Оксана
Таким образом вы делите площади автодорожного покрытия где выемка и где насыпь и указываете в разные столбцы соответственно? Если пирог покрытия, как в примере, меньше насыпи, то с минусов в насыпь, если в выемке — в выемку?